武陵镇、斗姆湖撤镇设街道,为江南城区预留空间

昨日,记者在常德市民政部门了解到,为了顺应常德市加快新型城镇化进程的战略部署,切实“推进二次创业、建设现代鼎城”,农历年后,常德市将撤销鼎城区武陵镇、斗姆湖镇,设立4个街道。

城市提质的需要

“撤镇设立街道可以说是提升城市管理水平、提高城市品质的一大举措。”鼎城区民政局工作人员告诉记者。江南城区现行的农村体制,很难适应城市经济发展。特别是随着管辖面积增大、管理人口增多,城市建设、社会治安等中心工作力不从心,导致管理粗放、服务滞后。同时,镇与区职能部门职责交叉,机构重叠,给城市发展带来诸多不便。撤镇设立街道有利于释放管理活力,提高行政效率。

据了解,2030年,江南城区面积将达到23万平方公里。正在编制的高速公路环圈内城市概念规划将把斗姆湖镇纳入江南城区,规划近10平方公里的空港新城全部在斗姆湖镇境内。届时,沅水一桥、三桥和将要修建的四桥、五桥及过江隧道将把武陵镇、斗姆湖镇与江北城区融为一体,空港新城将成为常德市经济发展的重要增长极。撤镇设立街道就是为城市预留足够的发展空间。

武陵镇→玉霞等三个街道

武陵镇撤销后,拟设立玉霞、红云、郭家铺3个街道,玉霞街道管辖范围为金霞路以北、阳明路以东区域,红云街道管辖范围为金霞路以北、阳明路以西区域,郭家铺街道管辖范围为金霞路以南区域。行政区划调整后,玉霞街道辖临江、鼎城、渡口、桥头、迎宾、善卷、常沅、玉霞、永安9个社区,办事处驻玉霞社区(原武陵镇人民政府驻地);红云街道辖花船庙、善池、德安、停车场、红云、西站、福广7个社区,办事处驻善池社区;郭家铺街道辖金霞、王家铺、郭家铺、孔家溶、三滴水5个社区以及腰堤、大禾场、三叉湖、报国4个建制村,办事处驻郭家铺社区。

斗姆湖镇→斗姆湖街道

撤销斗姆湖镇,设立斗姆湖街道,以原斗姆湖镇行政区域为新设斗姆湖街道的管辖范围。行政区划调整后,斗姆湖街道辖9个社区、8个建制村,办事处驻斗姆湖社区(原斗姆湖镇人民政府驻地)。

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博