常德市本级投入4亿元助力城区公共交通事业

常德市本级投入4亿元助力城区公共交通事业

“滴”,现在无论坐上市区哪趟公交车,都可以听见刷卡的声音,学生卡、爱心卡以及公共自行车租赁卡……常德市财政“钱袋子”里分给公共交通事业的那份越来越多,只要与百姓出行相关的大事小事,件件都有财政资金撑腰助力。据统计,市财政近3年累计对市城区公交事业发展给予补贴近4亿元。

市财政对公交的补贴主要包括场站建设及车辆购置补助、老年人乘车补助、快速公交运营补贴、常规公交运营补助4个方面。场站建设及车辆购置补助力度最大,所有快速公交站台由政府负责建设,建成后直接交付市公交公司使用;第一期快速公交车辆及配套设施1.5亿元全部由市财政负担;场站建设市财政包干补助1.4亿元;一城一交改革市财政包干补助2800万元,补助比例达到66.67%;1至28路车辆更新市财政包干补助1433万元,补助比例也超过60%。为保障老年人出行,市财政对老年人乘车给予定额补助,2015年补助额度达到850万元。与此同时,为保证公交车辆正常运行,市财政全额负担快速公交运营亏损补贴,对常规公交给予运营补助、线路补助及公车改革奖励资金,体现了市城区公共交通事业“姓公”。

特别是从今年起,我市启动公交优先三年行动,市财政还将从以下方面大力支持市城区公交发展:继续给予公交经营补贴;对中央、省财政补贴后的新能源公交车购价高于传统公交车购价部分,市财政给予公交车辆购置补贴50%比例;对租赁车辆改为公车公营市财政将给予适当补助;建设补贴方面,对今后新建的公交场站,市财政按一定比例给予补助,对新建道路智能化公交站牌和充电桩建设纳入公交站台统一建设,对公交站台建设继续按现有体制纳入市政道路统一建设。

扫描立即加入腾讯房产常德站

常德市本级投入4亿元助力城区公共交通事业

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:岳敏]