古人也曾为房狂:古代名人与房子的那些事儿

古往今来,房子永远都是大家关注的话题。在居者有其屋这个伟大理想还未实现前,房子永远是老百姓心中的头等大事。今儿就带您八卦一下古代名人与房子的故事。

房子是个永远都欲说还休的话题。从孟子的“居者有其屋”到杜甫的“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,再到如今的“有房吗?没房免谈”的局面。古往今来,房子永远都是大家关注的话题。古人也曾为房子愁,为房狂?其实,古代不仅有房奴,也有蜗居。今儿就带您八卦一下古代名人与房子的故事。

说起房子,最有意思的是封建社会那些“吃皇粮”的公务员了。西晋后,朝廷才以官品封田。秦朝实行的是“秩石制”,官员得到的只有粮食,再大的官也不过是多点粮食而已。但西晋后的官员在职所获得田产可无法实行世袭制,在他们退休之后就得让出住房,至于你以后住哪,皇帝可不管。最有意思的是南宋,宋法明文规定,凡地方政府官员休官后,三年内不许再任职地居住,倘在当地有亲属,或者置业财产,三年后也不许居住,违者徒一年。这可比如今科学多了。

古人也曾为房狂:古代名人与房子的那些事儿

唐宋名人也有租房一族

在多数人的印象中,房地产交易也就是最近二十年的事情,而售楼部、开发商、分期付款、按揭、房奴、开盘、过户,这些热门词汇也是近几年的事儿。其实,并非如此。根据考古实物和历史文献证明,中国在西周时就出现土地交易,在战国时就有房屋买卖。

古代有土地买卖,也有房产商开发,让你感到惊讶了吗?事实上,古代人住房同样紧张,通过租房的方式过日子的名人也不在少数。租房一族在古代早是潮流,如今我们不过拾人牙慧罢了。古代租房一族最具代表的莫过于白居易同学了。

白居易二十九岁中进士,三十二岁参加工作,具体工作是到中央办公厅负责校对红头文件(校书郎),月薪一万六千钱。起时,他在长安东郊常乐里租了四间茅屋,因为离上班的地方远,遂养匹马做代步工具。后来手头宽裕了点,想把母亲和弟弟从安徽老家接来首都享享福,于是白居易跑到陕西渭南县买下一处宅子,平时住在单位,逢假期和休息日回渭南的家里短住。

公元806年,白居易35岁,校书郎任期已满,退掉常乐里租的亭子,跟同事兼好友元稹一块儿去靖安里东侧的永崇里租房。据悉,白居易结婚生子后仍然以租房为生。租房的时间,从他32岁参加工作开始,到50岁买房结束,不多不少,总共18年。白居易有诗云:“游宦京都二十春,贫中无处可安贫。”他说自己租房的时间长达“二十春”。说起来,还是白居易最时髦,和都市白领差不多,郊区买房不住,到城里租房上班。

古人也曾为房狂:古代名人与房子的那些事儿

从蜗居到房奴古名人亦有之

房价之高,并不是如今才有,早在北宋房价就让人吃不消了。一家三代挤一个小房子,名副其实的“蜗居”,早已见怪不怪。苏辙,国籍北宋,职业文学家、政治家,主要成就唐宋八大家、三苏之一,代表作数不过来。今天要写的并不是这位大作家的作品,而是历数他一家从蜗居到房奴的买房经历,反映当时人们住房的窘状。

“我生发半白,四海无尺椽”、“我老未有宅,诸子以为言”套用如今的时尚用语就是“说多了都是泪啊”。苏辙的前18年是在眉山来家度过了,等到同哥哥苏轼考中进士进京工作之后,本想投靠在京的老子苏洵,可未曾想苏洵当了十几载的官,也没能在京都买上一砖一瓦,兄弟二人只能借住公署。后来,苏轼的妻儿也到京城,一家老小几十口,公署住不下,苏洵只得另寻他处,到外租房。这样租房的流浪生活直到元符三年,才停止。苏辙拿出工作几十年的积蓄,外加狠心卖出一批藏书所得,终在首都开封的“近郊”——许昌买块地盖了房。心愿满足,一生的积蓄也耗尽了,“平生未有三间屋,今岁初成百步廊”。欣喜之余,苏辙叹息道,“我老不自量”,到了这把年纪还做啥房奴呢?

住房难问题不是当代才有的,古代人早就尝到了其中的苦与愁。我们现在所经历的跟房子有关的故事,古人也都经历过,换言之,这些问题直到今天也没解决……

扫描立即加入腾讯房产常德站

古人也曾为房狂:古代名人与房子的那些事儿

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?