常德进入重污染天气高发期 市政府“调度”好天气

每年10月至次年2月是大气污染防治特护期,为进一步落实特护期各项环保工作要求,11月11日,常德市政府召集市环保局、市住建局、市城管局、市交警支队、市商务局、市工商局、市气象局等部门及各区县(市)相关负责人,召开大气污染防治工作调度会,力争在剩下不到50天的时间里,全年空气质量优良天数达到275天,优良率达75.3%,PM10、PM2.5年均浓度值分别控制在82微克/立方米、50微克/立方米。

每年的冬、春季是重污染天气的高发期,一方面外源输入性污染程度加大,另一方面,露天焚烧秸秆、垃圾和夜市摊点烧烤油烟污染,以及工地扬尘污染、道路扬尘污染、燃煤锅炉污染、机动车尾气污染等内源性污染源较多,内源性污染和外源性污染形成叠加效应,形势十分严峻。今年截至11月10日,市城区环境空气质量优良天数为236天,优良率为74.9%,PM10、PM2.5平均浓度值分别为76微克/立方米、52微克/立方米。“要完成全年目标,意味着到年底,市城区只能出现12天轻度污染以上天气。”市环保局工作人员说道。

根据《常德市大气污染防治专项行动实施方案》的要求,我市启动了燃煤锅炉淘汰、重点行业除尘、脱硝改造、工地扬尘、餐饮油烟治理、禁止露天焚烧垃圾、黄标车淘汰、关闭粘土砖厂等十大大气污染防治专项行动。目前,市国土局已将225家须关闭的粘土砖厂的产权注销,尚有59家粘土砖厂待关闭;商务局已督促387家(任务:471家)加油站完成油气回收治理工作,预计年底可完成任务,2017年1月启用国五标准的汽油后,市商务局还将加大对加油站的督导和抽查。

针对最近对空气质量影响严重的露天焚烧垃圾、建筑工地扬尘和道路扬尘等污染现象,市城管局、市住建局等部门负责人表态,将加大对市城区及周边乡镇的宣传力度,增加巡查频率,及时制止露天焚烧垃圾的行为。同时,加强对所有在建工地的检查,督促其建立并使用规范的洗车平台,修建施工围挡,并与正规的建筑垃圾清运公司合作,及时清运裸露的建筑垃圾,增加对道路的清扫频率。对燃煤锅炉未淘汰的企业,市环保局将督促其尽快完成“煤改气”工作,加大对超标排放企业的处罚力度,适时启动按日计罚。

(尚一网)

扫描立即加入腾讯房产常德站

常德进入重污染天气高发期 市政府“调度”好天气

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?