壶瓶山成为中国生物圈保护区网络新成员

头条要闻常德日报白林壮2016-11-15 09:08
0

11月2日至4日,第十八届中国生物圈保护区网络(CBRN)成员大会召开,壶瓶山自然保护区获准成为中国生物圈保护区网络新成员。

“人与生物圈计划”是联合国教科文组织针对全球面临的人口、资源、环境问题,于1971年发起的一项政府间跨学科的大型综合性研究计划,至今已实施了40年。“人与生物圈计划”的核心理念非常明确:人是生物圈的一部分,环境保护的问题不能脱离与人类生活和当地社区经济发展的需要。人与生物圈的终极目标是实现人与环境的和谐共处。生物圈保护区的设立就是要强调把保护区及周边地区人民的生活改善、经济发展、社会进步与生态环境保护结合起来,进而找出一条既可以保护自然资源、文化资源,又可以促进社会经济可持续发展的模式。

壶瓶山国家级自然保护区保存有较完整的原始林和天然次生林,植被类型属亚热带常绿阔叶林植被,山脚到山顶可划分为常绿阔叶林、常绿落叶阔叶混合林、落叶阔叶林、山地灌丛草甸四个植被带。保护区动植物资源极为丰富,每年开展各项监测,已知有影像资料记录的陆栖脊椎动物474种、植物3080种,其中兽类64种、鸟类328种、爬行类52种、两栖类28种。

据悉,同时获得中国生物圈保护区网络成员资格的还有河南董寨、陕西天华山、陕西平河梁、山东昆嵛山、广西合浦儒艮5家国家级自然保护区和贵州大沙河省级自然保护区。

(常德日报)

扫描立即加入腾讯房产常德站

壶瓶山成为中国生物圈保护区网络新成员

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?