腾讯房产常德站房产频道-常德 > 资讯 > 楼市快讯 > 正文

业内热议房产税扩大试点:万事俱备只欠东风

2013年01月21日17:03
字号:T|T

腾讯房产讯 近日,国家税务总局总会计师汪康在某论坛上表示,税务总局正在研究制定房产税扩大试点的范围,但目前要提出一个完善的方案还有难度。一石激起千层浪,一直以来围绕房产税传闻争议从未中断,之前财政部、住建部也曾相继表态加快房产税试点范围扩大,那么2013年房产税究竟是否会扩围?如果房产税试点扩大,应当如何征收?是否能够用市场经济手段抑制房价?

对此,由腾讯房产独家策划的“百人预判2013楼市走向”系列专访,特针对房产税相关问题连线多位业内专家及媒体人士,就房产税改革及其对未来楼市的影响等问题进行解读。

聂梅生:2013房产税扩容在即

全国工商联房地产商会名誉会长聂梅生表示,中央对房地产的态度是要加强地方调控,同时加大保障房的力度。未来房地产改革的重点或在房产税方面,2013年房产税试点扩容在即,而早在2011年1月,重庆、上海就对部分个人住房征收房产税改革试点,但是在两地的试点进行中,房价未能应声而落,并且房产税征收太少仅是杯水车薪。所以上海和重庆的示范作用不大。未来房产税应该是当作长效机制来探索,具体表现还要看在全国范围内的推广效果如何。

胡景晖:房产税扩容万事俱备只欠东风

对于房产税试点扩容,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖向腾讯房产表示,房产税试点的技术条件、制度条件均已经具备了,目前关键得看有我们没有勇气去面对征收房产税后所暴露出来的社会问题。

陈国强:房产税今年在京试点难

北京大学房地产研究所所长陈国强认为,2013年房产税试点扩大范围可能性存在,但在北京落实的概率较低。北京的房地产市场情况复杂、具有其特殊性、比较敏感,推行房产税所遇到的阻力和问题也会更多,正如目前推行的异地高考政策一样,房产税在北京试点尚存在一定难度。

《21世纪经济报道》政经部副主任贾海峰:未来房产税肯定扩围

未来房产税肯定是在做,据说要扩围七到八个城市。而北京的楼市供应出现长期问题,房产税如果在北京实施的话,监控重点是在手上有两套以上房子的人。

《精品购物指南·时尚家》主编胡莲:房产税在一线城市作用小

说到房产税的问题,胡莲认为对一线城市影响不大,反倒是在一些三四线城市会有作用。今年有很多媒体也关注到三四线城市的房产泡沫比较严重,以我自己的亲身经历来看,我觉得三四线房产的供求关系泡沫非常严重。本身资源人才和金钱聚集能力,包括经济增长的情况都不是特别理想。外来人口不是很多,建了那么多房子卖给谁。在这样的三四线城市收房产税的话会有很大的影响,就是因为他们确实是很多人有两三套房,像鄂尔多斯一样。

房产税对房价没有影响是指什么情况呢?前提是土地供给和货币资产,比如说北京的土地供给大家都清楚,土地供应量少,所以房产税不会有太大影响。但是在某些三四线城市的话,土地供给是源源不断的,或者已经供给了天量的土地,已经形成了天量的供应,这时候房产税就是影响非常大了,因为找不到接盘的人。

BTV财经频道主持人张扬:房产税税率高才能抑制房价

房产税发挥改变预期的作用,就意味着税率要高。不然的话像中国这样的一线城市在短期内通过快速的买进卖出,然后再买进卖出倒房来获得利润的话,房产税就没有意义了。

房产税税率怎么制订是一个关键问题,如果税率制订不合理反而会造成另一种预期,就是让老百姓觉得我要赶紧买。北京要是出台房产税的话有可能老房既往不咎,房产税在北京这样的一线城市执行相当难,因为北京楼市构成的元素非常复杂,比上海的执行难度大。

中国证券报记者张敏:北京近期不会出台房产税

之前的两个房产税试点重庆跟上海,应该公布一个试点结果的分析报告、评估报告,对即将出台房产税的城市做一下参考。像北京、深圳这些城市在征收房产税上技术是没有难度的,北京是全国各城市当中数据库是最完整的。现在关键问题是因为北京楼市构成是最复杂的,北京影响太大了,作为一个试点不可能动得太大,还是要慢慢扩若才行。房产税在全国来说会扩大范围,但是北京不在这个范围之内。

另外房产税征收肯定是需要一个系统。住房信息系统是住建部来做的。但是现在有一个问题,税务总局从前两年开始一直在督促各地做存量房信息,那么这两个系统到底哪个是作为房产税的征收依据,从主管部门并没有给答案。存量房评估系统除了清晰了住房数据以外,还有房屋的评估体系、住房价格。将来如果征房产税的话一定有评估价,我觉得这一点疑问政府一直没有明确。

从住建部的表态来说没有明确说这个系统就是房产税做准备的,只是说将来实行差别化的信贷和税收政策。所以我觉得这也是政策设计上面很不清晰的地方。需要决策部门明确一下。

信报置业周刊执行主编伍振国:个人住房信息系统出台之日 即为房产税征收之时

个人住房信息系统据说已经做好了,如果真的实现联网以后,肯定对于房地产市场的投资行为有很好的监管和判断。因为你在全国各个地方的房产都能显示,尤其像北上广一线城市来说更有意义。但是我觉得这个东西仅仅是作为一个参考的依据,就是作为一个判断的依据,可能很多的政策在出台的时候会变得更加清晰、指向比较明确,不像现在这么一刀切。

据所了解之前很多三四线城市的人在北京都有房产,现在因为限购被拦在门外了。联网出来之后对异地置业的走向还是有分析的。此外,业内的观点认为个人住房信息系统出台其实是为房产税的征收做准备的。我个人觉得这个系统联网的那一天也就是房产税快到来的哪一天。业内热议房产税扩大试点:万事俱备只欠东风

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有