腾讯房产常德站房产频道-常德 > 购房中心 > 行情播报 > 正文

中国楼市回暖 房价暴涨难再现

2013年01月22日17:36新华网
字号:T|T

2012年下半年起,中国房地产市场开始出现回暖迹象。根据统计局数据测算,中国新建商品住宅价格环比已连续七个月上涨。业内人士认为此次楼市回暖与市场预期有关,但因为国家不会改变调控政策,所以房价出现报复性反弹的可能性不大。

根据国家统计局18日公布的数据,2012年12月份全国70个大中城市的新建商品住宅价格环比上涨的有54个,二手住宅价格环比上涨的有46个。天津市国土资源和房屋管理局出台的统计数据显示,2013年第二周天津新建商品住宅共成交1991套,成交面积20.1万平方米,环比上涨32.4%;二手住宅成交1321套,成交面积10.8万平方米,环比上涨54%。

北京住建委网站的网签数据显示,2013年1月上半月,北京二手住宅网签总量为7940套,环比2012年12月同期的网签量上涨了6.6%,与去年1月同期的网签量相比更是大幅上涨了360%。

中国房地产协会副会长朱中一表示,从2012年11月起,楼市开始出现回暖迹象,全国主要的54个城市新建住宅签约量均出现了明显上涨,环比10月份上涨了18.2%,许多城市都在传统的销售淡季中达到了年内的成交量最高点。

“2012年下半年起国家的宏观经济政策以及两次降息都间接刺激了楼市的回暖,加之十八大报告中所强调的城镇化是未来中国经济增长的动力,也推高了市场预期。”朱中一说。

中国房地产研究会副会长胡志刚表示,当前国内楼市量价齐升,可能在于市场对新一任政府的“城镇化误读”。

他说:“新型城镇化更侧重质量和格局的科学合理性,或引导房地产市场需求和结构的理性调整,反而促使未来一线城市房价回归理性,让住房市场真正转型成为一个消费为主导的市场。”

据介绍,为遏制房价过度增长的态势,2010年起中国政府先后推出了“新国十条”、“新国八条”等一系列楼市调控政策,使得从2011年9月至次年5月,全国整体房价处于下降趋势。不过从2012年下半年起,中国房地产市场开始逐步出现回暖迹象。

瑞银中国内地和香港房地产行业研究主管李智颖表示,2013年中国房地产政策将基本保持不变,但政府会继续支持首次置业者,预计全国整体销售将同比增长5%至7%。

而从房屋供应有关指标来看,2012年全国房地产开发投资增速、房地产开发企业土地购置面积比2011年分别回落11.9%和19.5%,住宅新开工面积下降11.2%,房屋供应趋紧。

住建部部长姜伟新在去年12月25日召开的全国住房城乡建设工作会议上表示,2013年要继续坚定不移地搞好房地产市场调控,并要继续贯彻落实好既有调控政策。姜伟新说,一方面要坚决抑制投机投资性住房需求;另一方面要支持合理自住和改善性需求。

“2013年房价不会出现剧烈反弹,因为国家对楼市的调控政策还未用尽,如果房价出现暴涨,国家势必会加大调控力度。”朱中一认为,虽然要房价在短期内合理回归并不容易,但国家会将房价增幅长期维持在一个较低水平,并努力提高居民收入,使居民的收入水平能够尽快追赶上房价。

统计数据显示,2009年以来,中国城镇居民平均可支配收入增加了约43%,高于房价11%的增幅。虽然现在的房价依然令中国普通百姓望尘莫及,但收入赶超房价的步伐显然已经迈开。(新华网)中国楼市回暖 房价暴涨难再现

[责任编辑:危杨]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有