腾讯房产常德站房产频道-常德 > 资讯 > 政策速递 > 正文

国土部:二三线城市慎防土地供应过量

2013年01月30日09:44南方日报[微博]刘晓静
字号:T|T

  国土部法律中心和信息中心日前联合发布报告称,去年二三线城市供应量增长速度较快,甚至高于一线城市,个别二三线城市的存量住宅用地,折算成住房建筑面积后,有一定的供应过量风险,有需要制定差别化的供地政策。

  报告称,2012年全国住宅用地供应总量为11.08万公顷,超过前5年平均水平29.3%,实现了2012年年初确定的“不低于过去5年年均实际供应量”的目标。但在不同城市,存在一定程度分化。

  数据还显示,2012年全国土地出让面积和合同价款“双降”,分别为32.28万公顷和2.69万亿元,同比分别减少3.3%和14.7%。同时,在房地产调控政策背景下,房地产用地占比有较大回落,出让价款占价款总额比例已经连续两年下降,尤其是东部地区,房地产用地出让价款明显减少。

  对于2013年土地供应,报告表示,供应总量将会保持稳中有增态势,但结构调整加速会带动基础设施用地和工业用地需求持续上升,尤其是中西部地区,未来土地需求仍然较大;同时房地产用地市场全面反弹可能性不大。

  “经历去年底的房地产用地供应高峰后,今年一季度土地市场将进入传统淡季,预料房价、地价都不会出现大起大落的情况。”报告称。

  此外,报告预计2013年投机投资需求能够继续得到有效遏制,住房用地供应总量将会稳中有增,加上2012年已供大量土地开发建设速度加快,未来房屋供应量有望持续增加,长远看有利于房地产市场的平稳运行。

  “但土地供应转化为有效住房供给、降低流标流拍、减少企业囤地和囤房、抑制投机和投资性购房等许多方面的问题需要解决。”报告称,尤其需要加强土地供应到有效住房供给的过程监管,加大违规处罚,综合运用金融、信贷、税收等手段有效“挤出”闲置房和闲置地,最大限度地提高有效住房供给,稳定房地产市场。 (南方日报 记者 刘晓静)

[责任编辑:危杨]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有