腾讯房产常德站房产频道-常德 > 资讯 > 政策速递 > 正文

房产税尚未确定 改革陷僵局

2013年01月31日20:03
字号:T|T

国税总局:扩容方案尚未最终确定

在楼市经历了限购、限贷、限价为主的严厉调控之后,随着人们期待房价更进一步的回落,不约而同地将希望寄予房产税扩容。

对此,国家税务总局近日就网友在“部委领导留言板”中反映较多的房产税、股票红利税等问题进行了回应。国家税务总局表示,由于对个人住房征税涉及面广,且需要一系列的配套制度,扩大试点方案以及细化的征收标准和办法尚未最终确定。

对于房产税的积极作用国税总局表示了肯定,“对个人住房征收房产税,增加了住房的持有成本,有利于引导购房者理性地选择居住面积适当的住房,从而促进土地的节约集约利用,缩小社会贫富差距。”可对这一作用程度,国税总局则认为,房产税对抑制房地产市场的投资投机行为有一定作用,但作用是有限的。

而关于网友提出的“为何现在试行的房产税只针对豪宅,对普通住宅价格起不到任何作用”一事,国税总局表示,住房兼有消费品和投资品的双重属性,在扩大房产税改革试点问题中,他们将充分考虑居民基本住房需求,对属于基本住房需求的部分予以一定的税收优惠。

其中,包括对所有权人自住的第一套住房全额免税;对存量或增量的第二套住房拟征一定的房产税;对存量或增量的三套及以上住房课以重税并实行累进税率等建议,都将成为国税总局在研究房产税扩容工作中的重点考虑。

湖南湖北试点准备工作已暂停

接近财政部的人士近期也向《财经》记者透露,财政部原本打算今年在湖南、湖北“两型社会”试验区试点个人住房房产税,但目前两地的相关准备工作已暂停。

同时,针对房产税改革的质疑之声不绝于耳,法理问题、重复征税问题、征税目标问题等,均未有共识性答案。全国政协委员、国税总局原副局长许善达对《财经》记者表示,个人住房房产税不符合中国当前的形势,事实也已充分证明试点不成功,应当明文中止。

虽然无人预知历时一年半有余的个人住房房产税试点会否中止,但其尴尬处境的确令相关政策制定部门暂时失语。同时,参照欧美国家的房产税征收情况,尤其是今年以来各级政府税收收入增长的明显放缓,使得希望坚定推进个人住房房产税试点的声音并未减弱。

试点扩围之难

今年上半年,财政部曾做过沪渝两地房产税试点的工作总结,并递交给国务院,但报告的核心结论尚未披露。

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有