腾讯房产常德站房产频道-常德 > 购房中心 > 行情播报 > 正文

中投发展背靠股东不差钱 疯狂买地或致经营压力

2013年03月04日11:59新华网
字号:T|T

虽成立不到两年,中投发展却频频在土地市场崭露头角。尤其是连续两次中标北京养老用地,让这家连官网都没来得及建立的新房企再次引起了业内关注。

攻城略地

2月1日,北京市土地整理储备中心公布土地招标结果显示,密云县溪翁庄镇京密引水渠调节池东侧A-02、B-02、B-03、B-04地块被中投发展购得;4日该中心再次公布,中投发展竞得京密引水渠调节池东侧A-01、B-01地块。两块地合计建筑体量约38.5万平方米,总价13.87亿元。

而去年11月,中投发展(天津)滨海有限责任公司更是一口气拿下8宗地块,总面积达36.3万平方米,主要用途为住宅和商业配套服务。虽均未出现溢价,但成交总额亦不少,达46.771亿元。随后又以3.1亿元底价摘得津滨中(挂) 2012-10号地块。

短短4个月,中投发展便向土地市场砸下64亿重金。

值得注意的是,此乃其注册资金的3倍多。资料显示,中投发展注册资本为20亿元,各方股东约定在公司成立时初步出资20%,余下的80%将于公司成立后两年内支付。

而且这些只是购地款,后期还需要更多的开发成本,其中天津滨海新区的8宗地块为一级开发,开发商所需投入成本更大。另外,据了解,中投发展在北京接洽的项目有北京昌平新城科技商务区(TBD),及亦庄商业综合体开发等。其中,仅TBD开发面积就达55平方公里。

去年4月,有媒体报道中投发展此时尚未完成注册,过去大半年里其应该难斩获大额利润。那中投发展持有的大额资金来自哪里?巧合的是,此前的业内传闻,中投发展实有资金达60亿元,其中建银投资的认购额度为36亿元。

或致经营压力

不管如何,中投发展终是“不差钱”,这亦可以从其背景说起。公开资料显示,中投发展由建银行投资(占60%股份)、绿城房产(占24%股份)、黑石基金(占10%股份)等共同合资组成,定位于推动城市化进程的城市综合运营商。

其中大股东建银投资是“不折不扣”的国家队,它是中央汇金公司的全资子公司,而后者隶属于中投。建银投资成立于2004年,主要承接建设银行股改上市遗留的一部分固定资产、自办实体、对外投资以及委托贷款等。

事实上,建银投资亦只是充当了一个过道的角色,中投才是其背后真正的大股东。有消息人士透露:“虽然股权归属于中央汇金公司,但是建银投资的投资决策几乎都是由中投决定”。而黑石基金,亦与中投“沾亲带故”。

中投为何不直接投资?这显然是为了规避公司章程的限制。其章程规定:“中投公司原则上不主动参股境内非金融企业,但被动持股、购买境外上市公司股票,或经国家有关部门批准的例外。”

尽管根据目前的规模计算,这些资金对房地产市场影响应该说微不足道。但在政策调控争议严厉、房价却企稳回升的敏感期,中投显然不想成为争议的焦点。这也就不难理解为何绿城中国在发布公告时,以合资伙伴甲、乙代替了建银投资及黑石基金。

正因为背靠如此“金主”,中投发展在土地市场自然底气十足。有分析指出,即使资金不存在问题,过度拿地也容易致经营压力。这样的担心并不是没有理由,毕竟作为一家新成立不久的房企,无论是管理经验还是人才储备,都略显匮乏。(新华网)

[责任编辑:沈济勇]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有