国土部回应新“国五条”将增强楼市调控针对性

  国土资源部网站发布消息率先回应国务院新“国五条”。消息称,国土资源部日前召开全国房地产用地管理和调控工作汇报会,国土部副部长胡存智表示,2013年,各省份国土资源部门除了要保持土地供应总量基本稳定外,还要继续保持调控政策连续性和稳定性,增强调控的针对性,突出差异性。

  胡存智表示,从总体上看,2012年全国土地市场基本保持平稳,有力促进了房地产市场平稳健康运行。今年各省份国土资源部门要高度重视这方面工作,努力保持土地供应总量基本稳定。一要保证充足的增量,在编制今年的住宅用地供应计划时,要统筹考虑,提前安排;二要快速释放存量,要加大工作力度,促其尽快形成住房上市;三要继续加大盘活闲置地力度,按照新的《闲置土地处置办法》,加大工作力度;四要运用多种手段,均衡供地。另外,还要保持正常的地价形成机制,坚持通过市场配置土地资源,按供求规律保持土地供应总量,消除异常信号及波动,避免地价信号被利用,造成市场恐慌。

  此外,胡存智还表示,要编好计划,指导好供应,引导好预期;明确异动城市,提高调控的针对性和精准性;提高市场调控和运作水平;抓好保障房用地供应;提高监测、分析和宣传工作水平;深入研究房地产调控的配套政策等。(京华时报)

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博