正在会同有关部门编制中国城镇化发展规划

3月6日,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。图为国家发展和改革委员会主任张平答记者问。

  3月6日,十二届全国人大一次会议新闻中心在梅地亚举行记者会,国家发展和改革委员会主任张平就“经济社会发展与宏观调控”的相关问题回答中外记者的提问。图为国家发展和改革委员会主任张平答记者问。

   中国国家发展和改革委员会主任张平6日在此间表示,目前发改委正在会同有关部门编制中国城镇化发展规划,如果顺利的话,今年上半年有可能出台规划。

  张平当天在十二届全国人大一次会议举行的记者会上说,城镇化是经济社会发展必然的趋势。到去年我国的城镇化水平按照常住人口来计算,已经超过50%,是52.6%左右,这就使得我们中国的城乡结构发生了一个历史性的变化,可以说大部分人已经在城市生活。城镇的繁荣吸纳了大量的劳动力,也促进了我们产业的发展,促进了基本公共服务的发展。

  张平说,城镇化是今后一个时期扩大内需的最大潜力,包括城市本身的建设,也包括农村人口转移到城市以后他的消费会成倍的增长。

  当然,城镇化也确实还存在着一些问题,包括现在有不少的农民工以及随迁的家属、子女进城,还没有能够真正的、完全的享受到城市的生活。就是我们现在城镇化的二元结构,户籍和常住人口之间还是有差别的。应该说这还会经历一个比较长的过程。我们城市的基础设施也还有不适应的地方,包括东部城区在内也发生一些洪涝灾害,城市的交通拥堵等问题。还有从更广阔的范围来看的话,我们城市的布局、城市的规模也不尽合理,大城市继续在膨胀,因为聚集了比较多的优质资源。而中小城市、小城镇发展显然还是不够。

  张平表示,要提高城镇化的质量和水平,不仅仅要看它的速度、它的规模,更要看它的质量和水平。

  具体来说,一是搞好城市布局。大中小城市都要有一个合理的结构,昨天温家宝总理在政府工作报告中说到要适当的控制特大城市、大城市的发展规模,大力地发展中小城市和小城镇。二是要加强城市的基础设施的建设,提高城市的承载能力。三是在城市群的布局上要和资源、环境能够相适应。四是我们现在已经转移的农村人口要逐步的让他能够融入到城市生活,尤其是在基本公共服务方面,要逐步地提高他们能够享受到的服务水平。(人民网)

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博