我国将建立不动产登记制度 统一社会信用代码

摘录

●推动建立统一的信用信息平台,逐步纳入金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、交通违章等信用信息。

●建立以公民身份证号码和组织机构代码为基础的统一社会信用代码制度。建立不动产统一登记制度。

●完善信息网络、金融账户等实名登记制度和现金管理制度。

【解读】 汪玉凯表示,这是政府在信息化时代进行有效管理的基础性平台。比如房屋、社会保障、城市医疗,各种信息都分割到各个部门,这一方面导致信息不畅通,另一方面也浪费成本。如果一个平台归口管理,信息资源广泛整合,将可大大提供方便。同时,这些基础构建以后,对提高政府管理水平、信誉水平,也有很大的帮助。

汪玉凯认为,如果此项信息制度能早日建立,也不会出现这么多的乱象。比如房姐问题,一个人多个户口,显然就是在制度不完善的情况下,管理部门员工出现内鬼所致。而一旦信息公开,自然可以避免这些情况的出现。新京报记者 蒋彦鑫

全国信用管理师职业资格认证专家委员会委员尚和平表示,这是一个关于社会诚信的顶层设计,从而形成“平台”“信息统一”“个人信用代码”“不动产登记”等相互统一的基础架构,将是我国诚信体系建设的一大跨越,具有深远的时代意义。

“守信得利,失信受罚”。当前,国际上一些国家的个人均具有唯一社会安全号码,其信用记录跟随每个公民一辈子。此次,建立统一的社会信用代码制度,是一大突破。

“国无信不立,具备一套完整的诚信体系,也是国家富强、社会和谐的有效保障。”全国人大代表、农业部规划设计研究院能源环保研究所所长赵立欣表示,“无论是官员,还是老百姓,都一视同仁,该纳入的信息都要纳入。”据新华社电

【关键词】 信用体系

消除封锁打破行业垄断

【关键词】 宏观管理

摘录

●改善和加强宏观管理。强化发展规划制订、经济发展趋势研判、制度机制设计、全局性事项统筹管理、体制改革统筹协调等职能。完善宏观调控体系,强化宏观调控措施的权威性和有效性,维护法制统一、政令畅通。

●消除地区封锁,打破行业垄断,维护全国市场的统一开放、公平诚信、竞争有序。

【解读】 目前,国务院部门忙于事务性工作多,宏观管理职能还需要进一步加强。《方案》提出:加强社会管理能力建设,创新社会管理方式。公平对待社会力量提供医疗卫生、教育、文化、群众健身、社区服务等公共服务,加大政府购买服务力度。国务院各部门必须加强自身改革,大力推进本系统改革。对已明确的改革职责必须坚决履行,对已确定的改革任务必须坚决完成,对已出台的改革措施必须坚决落实。据新华社电

汪玉凯表示,消除地区封锁、打破行业垄断,主要是围绕构建统一市场经济的问题所要求的,不能因为行政区划的分割,影响到市场的运作。

事实上,这已经是一句老话,多年来问题非常严重。汪玉凯举例说,最简单的例子,就是有的省只买本地车,喝本地酒,抽本地烟,不让别的品牌进来,造成一些壁垒。这不但不利于统一的市场竞争,也无助于提高产品质量。

汪玉凯表示,为此,必须打破行业、部门壁垒,这样才能拥有充分的竞争环境,利于产品质量提高。新京报记者 蒋彦鑫

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博