什么是最好的风水

刘鸿吾(化名)是一名周旋在官员身边的风水先生,观面相、卜官运、看风水,甚至帮着规划城市建设,被当地官员奉为座上宾,尊称为“刘大师”。最近,他向《半月谈》记者披露了“党政官员群体”笃信风水的种种惊人之举。譬如,某县修建人民广场,广场上耸立的标志性建筑——8根盘龙石柱,竟是按照县领导的生辰八字设计的。(7月2日《钱江晚报》)

“党政官员群体”追捧风水,以前许多人就听说过,但因缺乏对细节的了解,怎么个追捧法,人们还是雾里看花。经风水“大师”这一说明,终于知道了是怎么回事。可以说,有什么样的心灵,就会用什么样的眼睛看世界。“党政官员群体”痴迷风水,眼里的世界已不是常人的世界。一些人经常围着“大师”转,大概是为使自己达到心诚的境界,并相信:信则灵。

风水是什么?查看一下资料后明白,风水,本为相地之术,即临场校察地理的方法,也叫地相,古称堪舆术。早期的风水主要关乎宫殿、住宅、村落、墓地的选址、座向、建设等方法及原则。迷信的人认为风水好坏可以影响其家庭、子女的盛衰吉凶。相传风水的创始人是九天玄女,因而究其源头,风水还是个很玄的东西。玄,这是“大师”呼风唤雨的空间所在。在风水意识深化的基础上,玄,又使笃信风水的“党政官员群体”对“大师”言听计从,找到某种文化上的依据及心理上的安慰。

“党政官员群体”中每一个痴迷风水的人之所以对之痴迷,都有一个利己主义的动机。或为个人前程,或为逢凶化吉,想借风水之力逆转贪腐带来的坏运。数千年来,堪舆术在本土都处于非主流文化的位置,在当下亦是如此。“党政官员群体”与“大师”们交好,都是背着众人,在私下进行。痴迷风水,这是一个人偷偷地变换或重新选择了内心的信仰。图吉图利,一切从实用主义出发,表现的是一个人的价值取向。请“大师”看风水,是要钱的,而且花的不是小钱。那些钱是什么?无非是民脂民膏。一群无神论的自称者,痴迷于风水,灵不灵,全在于他们的“信”,“信”是比灵验更重要的事情。行为的过程,有时即为目的。

可以肯定,风水“大师”比“党政官员群体”更明白风水为何物。引用一个风水先生的一番话似可结束这篇短文:一些人不要一边干坏事一边指望用风水化解,内心决定外象,哪怕风水一时真的能让你升迁,那也只是一时,阳极而阴,必为终定数。从善才是最好的风水。

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    相关微博

    [责任编辑:孔文艾(实习)]