腾讯房产常德站房产频道-常德 > 购房中心 > 好风水 > 正文

“精”“巧”结合:家居风水之玄关的布局

2013年05月09日08:33人民网-房产频道王浩骅我要评论(0)
字号:T|T

玄关又称斗室,过厅、门厅。玄关的说法源于日本,因为进屋后先要换上拖鞋和家居服,才好在榻榻米上坐卧,日本人的住宅中是绝对不能少了玄关的。当国内兴起装修热时,人们进屋之后也习惯了换拖鞋和家居服,一个过渡空间开始显得必不可少。

  玄关在居室中所占面积虽然不大,但使用频率较高,是进出住宅的必经之处。在房间装修中,人们往往最重视客厅的装饰和布置,而忽略对玄关的装饰,其实,在房间的整体设计中,玄关是给人第一印象的地方,是反映主人文化气质的“脸面”。

  在现代装修中,玄关注重的是实用和氛围的营造,所体现的是居室主人的文化品位与性格。于是,怎样“精”“巧”结合,成了营造这种氛围的关键与用心之处。玄关设计一定要简洁、明快,做到点、线、面结合,切忌繁缛。

  1.玄关的遮掩作用

  客厅是一家大小日常聚会的场所,是家庭的活动中心,所以不能太过暴露。在如今的户型设计中,有许多是人站在门外便能将室内看得清清楚楚的,缺乏隐秘性。所以玄关的存在就十分有必要。也就是说,进门后要有一个缓冲的空间,有一个类似影壁的屏风,使得门外的视线不能真视,同时家中的气不致外泄。

  玄关是大门与客厅的缓冲地带,起到了基本的遮掩作用。在客厅里会感受到安全性大增,同进也不怕隐私外露。如果大门向着西北或正北,冬天常受凛洌寒风侵袭,就更需要玄关来作遮挡。贴近地面的房屋,往往易被外边的强风和沙尘渗透,设玄关既可防风,亦可防尘,保持室内的温暖和洁净。

  2.营造玄关

  玄关也有一定的功能要法度。一般天花不宜太高,吊顶部分应相对低一些,高度尺寸应该在2.5~2.57米和2.62~2.65米之间,或者是更高一点的2.7~2.76米的范围,令家居高度相对有错落变化;吊顶中心位置可嵌入筒灯,让玄关明亮起来。玄关正立面也可以镶嵌一面镜子,出入门时可整理仪表;玄关的侧立面应该是鞋柜和挂衣钩、柜橱一类的陈设,便于更衣换鞋,也可能根据实地情况和家庭需要设计其他形式的壁橱或家具。

[责任编辑:孔文艾(实习)]

推荐楼盘

关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | 广告服务 | 腾讯招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2015 Tencent. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有