河南工程建设领域反腐出新招 从源头上防治腐败

5月20日,河南省预防腐败局和河南省工商联共同在郑州举行全省工程建设项目廉政风险告知书发放仪式暨“5·20”联盟活动推进会。河南省委常委、省纪委书记尹晋华,省政协副主席、省工商联主席梁静,省纪委副书记李建社,省委宣传部副部长朱夏炎,省发改委副主任郭玮,省预防腐败局副局长刘林、马海盈,省工商联副主席赵纯武等出席会议,河南省政府副省长张广智主持会议。省财政厅、国土资源厅和洛阳市纪委等有关同志,全省工程建设项目单位、民营企业代表和商会代表等近100人参加了会议。

尹晋华强调,工程建设项目廉政风险防控工作要紧盯关键部门,参与工程项目管理和施工单位,手中都握有一定的权力,要抓住重大问题决策、重大项目建设、大额资金分配使用等重要权力,突出领导干部和管权、管财、管事的岗位人员以及窗口岗位人员的风险排查。要抓住重点环节,要围绕项目决策审批立项、招标投标、土地使用权供应审批等工程建设领域的关键环节,逐项进行制度规范。“5·20”联盟活动要在重点行业协会、市场中介组织和非公有制企业中集中开展预防腐败工作,组织工商界出台行业自律规范运作、诚信执业、公平竞争、信息公开、奖励惩戒、自律保障等机制。

河南省纪委向18家项目单位现场发放《廉政风险告知书》。告知书清楚写明项目名称、项目建设单位、法定代表人等信息。根据要求,告知书将被存入档案并通过网站、公示牌等形式予以公示,接受社会各界监督。郑重提醒领导干部在工程建设项目获批之际,要高度警惕和防范收受贿赂、滥用职权、私设“小金库”等违法违纪行为。

河南省发展改革委副主任郭玮,洛阳市纪委副书记、监察局局长姜涛,河南省工商联副主席、泰宏建设发展有限公司董事长秦太宏,省房地产商会常务副会长兼秘书长赵进京先后在会上发言。风险告知要求干部不受贿,规避风险;联盟活动是倡导企业不行贿,崇尚公平,两者都是为了从源头上防治腐败,把教育、制度、监督“三道防线”铸入反腐倡廉全过程,做到筑牢“防火墙”,监管“零距离”,责任“终身制”。(中华工商时报)

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:郑雅文]