学区房不一定好 四大误区需注意

不论在二手房市场还是新房市场,学区房一直是炙手可热的香饽饽,“天下父母心”孩子的教育问题已然成为现代家长们最为重视的问题之一,择校而居也成为影响家长们首次购房或置业升级的重要因素,现行的就近原则等小学招生政策崔热一些重点小学周边房源,学区房成为房产市场上的稀缺资源。

但是有较多家长在购置学区房时又极易陷入一些误区,大致总结了以下四点,提醒家长们多注意:

离学校距离近就是学区房

市场上对于学区房的界定大多模糊,有很多人认为距离学校近的就是学区房。链家地产指出,从广义上讲,位于大学、重点高中、初中、小学等周边的小区房产均可视作学区房,有较浓的人文及学习气息,方便孩子接送或学生单独上下学;但从业内来讲,真正意义的学区房专指可获得入学名额的重点小学周边房产,这类房产才是房产市场上最为稀缺的。学区房并非取决于物理距离的远近,学位名额是相应学校依照“学区划片”的原则进行分配的,每年都会有一些变化,学区房和非学区房价格相差很多,家长们需仔细鉴别。

学区房早买早安心

有一些家长急于购置学区房,认为越早购买越划算、越省心,疏不知学区派位并不是一成不变的。链家地产提醒家长,学校招生派位每年都会有一些变化,一般会附在每年的招生简章里公布出来,并且一些学校还有土政策的限制,尤其是名校限制更多,如要求本市户籍,要求入住有一定的年限、会有入户调查等,购房者需事先了解清楚。一些家长提前打算是好事,但政策多变,如学校搬迁等因素不可预估,因此,学区房不宜过早盲目购置,一般提前3年左右为最佳。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:郑雅文]