国务院:项目未通过环评 不供地不给贷款

国务院:项目未通过环评 不供地不给贷款

资料图

  大气污染治理正成为环境治污的重点。6月14日,李克强在国务院常务会议上指出,目前突出的区域性复合型大气污染问题是长期积累形成的,而治理大气污染关乎经济升级。会议提出了十条治污举措,包括提高重点行业排放标准、推进区域联防联控,以实现重点行业主要大气污染物排放强度到2017年底下降30%以上等。

  此次提到的排放强度下降指标与以往强调的污染物排放总量指标相比,较为新颖。全国工商联环境商会秘书长骆建华告诉《每日经济新闻》记者,“过去只是在节能减排上使用了排放强度的概念,最近几年重点行业的污染物排放强度也一直在下降,排放总量却在不断增加,对环境有直接影响还是绝对量的概念。”

  重点行业主要污染物须降30%

  会议认为,治理好大气污染是一项复杂的系统工程,需要付出长期艰苦不懈的努力。当前必须突出重点、分类指导、多管齐下、科学施策,把调整优化结构、强化创新驱动和保护环境生态结合起来,用硬措施完成硬任务,确保防治工作早见成效,促进改善民生,培育新的经济增长点。

  会议明确提出减排途径和目标:减少污染物排放,全面整治燃煤小锅炉,加快重点行业脱硫脱硝除尘改造,整治城市扬尘,提升燃油品质,限期淘汰黄标车;严控高耗能、高污染行业新增产能,提前1年完成钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业“十二五”落后产能淘汰任务;大力推行清洁生产,重点行业主要大气污染物排放强度到2017年底下降30%以上,大力发展公共交通。

  全国人大环境与资源保护委员会法案室副巡视员王凤春在接受《每日经济新闻》记者采访时说:“下一步,环保部等相关部门会发布一个目录,规定哪些行业具体下降多少,并将指标分配到具体的企业当中。”

  实际上,解决重点行业的主要污染物排放问题,一直是大气污染治理工作的重点。2011年12月,国务院印发的《国家环境保护“十二五”规划》明确指出,到2015年,主要污染物排放总量显著减少。2015年与2010年相比,氨氮排放总量、氮氧化物排放总量的增长分别下降10%,二氧化硫排放总量、化学需氧量排放总量的增长分别下降8%。

  与之前对重点行业的排放要求相比,此次会议确定的防治工作措施中重点强调 “排放强度”。骆建华认为,近年来,重污染行业的强度肯定是在不断下降,但是产量增长得非常厉害,总的排放量仍在不断增长,钢铁产业就是明显例子。

  骆建华解释称,强度下降了,不一定污染物的总量能下降,用强度指标能不能解决重点行业的排污问题还值得商榷,但作用肯定是有的。

  高标准倒逼产业转型升级

  会议还特别提出强化环评指标约束,用标准倒逼产业转型升级。会议指出,加快调整能源结构,加大天然气、煤制甲烷等清洁能源供应;强化节能环保指标约束,对未通过能评、环评的项目,不得批准开工建设,不得提供土地,不得提供贷款支持,不得供电供水。

  骆建华表示,环评是环保的主要手段,关键是现在执行得不是特别好,这也是造成环境污染的重要原因之一。

  6月初,环境保护部有关负责人向媒体通报,环境保护部、国家发展改革委、工业和信息化部等联合印发的 《关于2013年开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动的通知》决定,2013年5月至11月在全国组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,要求各地环保专项行动领导小组进一步完善部门分工协作工作机制,健全联合执法机制,对经整改仍不到位、突出问题没有得到有效解决的,实施限批。

  提高产业排放标准,促进产业转型升级也是加强环保工作的重要措施。骆建华认为,将来环保问题还是依靠法治,标准要和当时经济发展水平相适应。近期,环保部对钢铁、水泥等一些重污染行业的标准都在修订,我们应该向世界上最先进的国家看齐。

  会议提出,要推行激励与约束并举的节能减排新机制,加大排污费征收力度;加大对大气污染防治的信贷支持;加强国际合作,大力培育环保、新能源产业。用法律、标准“倒逼”产业转型升级。制定、修订重点行业排放标准,建议修订大气污染防治法等法律;强制公开重污染行业企业环境信息;公布重点城市空气质量排名;加大违法行为处罚力度。

  骆建华认为,制定更严格的标准,加快落后产业淘汰,促进产业发展,实现产业转型升级。这是产业转型升级的抓手,是未来的发展思路。

  会议特别提出,建立环渤海包括京津冀、长三角、珠三角等区域联防联控机制,加强人口密集地区和重点大城市PM2.5治理,构建对各省(区、市)的大气环境整治目标责任考核体系。

  一直以来,联防联控被业界专家认为是治理大气污染的有效途径之一。为了有效治理大气污染问题,区域联防联控已在一些地方政府部门间推进。

  今年3月以来,北京市先后与天津、河北签署区域合作协议,从多个方面推出一揽子计划,加强经济社会发展合作,其中促进空气质量改善、加强生态环境建设便是重要内容之一。

  王凤春认为,在目前情况下,区域联防联控工作比较复杂,中央政府必须强力介入,对地方政府履行联防联控工作进行监督,如果只是地方政府参与,效果会差一些。联防联控现在都只是一些原则性的规定,具体下一步怎么做,比较复杂,涉及到很多经济层面的措施,环保部门只有环评这一项限制措施,发改委、财政部等部委共同参与可能手段更多一点。

  部分防治措施

  ●严控高耗能、高污染行业新增产能,提前一年完成钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等重点行业“十二五”落后产能淘汰任务

  ●大力推行清洁生产,重点行业主要大气污染物排放强度到2017年底下降30%以上

  ●用法律、标准“倒逼”产业转型升级。制定、修订重点行业排放标准,建议修订大气污染防治法等法律;强制公开重污染行业企业环境信息,公布重点城市空气质量排名

  (每日经济新闻)

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

相关微博

[责任编辑:岳敏]