股市替代房地产打造财富神话

腾讯财经智库特约 何维达 北京科技大学管理学院经济贸易系主任

沪市即将突破4200点大关,本轮股市(包括A股、B股和港股)正在打造财富神话。从2014年10月份以来,中国股市一改往日的颓势,从熊市进入牛市。关于这一点,几乎所有的人都没有反对意见,那些做空者大跌眼镜,损失惨重!

笔者认为,中国股市替代房地产正在制造财富神话,甚至打造超级富豪。有些机构和股民依靠融资融券和资产抵押,赚取了几倍甚至几十倍的收益。为什么会这样?笔者认为,主要有如下原因:

第一,政府支持。最近几年,中国政府多次强调要健康发展资本市场。李克强总理2014年在天津出席第八届夏季达沃斯论坛开幕式上指出,要大力地发展多层次的资本市场,提高直接融资和股权融资的比例,这也有利于企业降低杠杆率。2015年3月15日上午在十二届全国人大三次会议上提出,进一步发展多层次资本市场。政府的支持为股市走牛注入了活力。

第二,股市反转。从2007年10月16日中国股市从6124点开始大跌,到2008年10月份跌到1664点,至今7个年头。虽然在这期间股市反弹到3000多点,那也只是反弹而已。久跌必然涨,经历7年的熊市,中国股市迎来一轮牛市,这是很正常的现象。

第三,多重利好。除了前面说的政策支持之外,还有很多利好因素。例如,港股通的开通,增加了资金流动性,缓解了资金供求矛盾;公募基金增加到2000多只,募集了大量资金,补充股市资金短缺;融资融券,使得机构和股民能够借钱生钱,放大了资本融资功能;拟采取注册制,制度创新增强了大家做多的热情,等等。

第四,“实弱虚强”。笔者所说的“实弱虚强”,是指近几年,我国实体经济下滑较严重,企业亏损多赢利少,使得资金必然寻找新的机会。与其他国家不太相同,在中国,经济与股市基本上是背道而驰的,经济好,股市弱;经济弱,股市强。现在实体经济较弱,股市就变得比较强势。

第五,房市走弱。由于政府严厉的房地产调控,使得近几年房地产几乎没有投资价值,大量资金外撤,投向股票市场。当然,从房地产撤出的资金也有一部分流向国外市场去国外购置房产,但是大多数还是留在国内,而资金流向的主要方向就是股市。

虽然目前股市进入牛市,沪市即将突破4200点大关,有些个股涨了十几倍甚至更多,有点变得疯狂了。如果牛市成了疯市,那么就值得担忧了。现在政府需要未雨绸缪,考虑股市泡沫及其危害,否则有可能引发金融危机!

扫描立即加入腾讯房产常德站

股市替代房地产打造财富神话

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:马曼雅]