【侃房哥】违建的板子不要打在棉花上

在土地变性问题上,地方政府貌似披着“合法”的外衣。这次,住建部没留情面。

地方政府违规用地了,怎么办?住建部来了一个新闻通报批评,一口气曝光了9起违反城乡规划案件。

如果手续不全,通报也属正常。但神奇的是,大部分是五证全有,却还是“违规”了。很多开发商对自己背上这个名头,其实也很不爽。

在9起案件中,侃房哥比较熟悉南昌钻石广场。通报显示,南昌市违反城市总体规划强制性内容修改控制性详细规划,擅自将1.6万余平方米现状公园绿地变更为商业、金融和旅馆用地,核发钻石广场项目《建设工程规划许可证》,总建筑面积约11万平方米,上述行为严重违反了《城乡规划法》第三十五条、第四十八条等规定。

好好的一片城市绿地,却变成了商业地产项目,的确让生活在周边的居民不能接受,暗自骂政府唯利是图。不过,从公开拿地、建房和售房,钻石广场的手续一应俱全。面对质疑,电话那头的置业顾问也很理直气壮,“要违规也是政府违规。”为了财政收入,一些地方政府不惜夺走了居民的绿地。城市里的绿地,越来越稀有。

这的确是一个很好的借口!在开发商眼里,只要有政府的批文,从法理上,总是无懈可击的。而且,购房者也乐于相信那些被摆放在售楼处明显位置的五证。他们做梦也没有想到,地方政府的一些做法,却有悖于中央。

将一块土地变性,不是一件易事。这整好会滋生一些寻租的空间。比如,一些开发商对某地块垂涎三尺,政府某些官员不惜违规开绿灯,硬是将绿地变成商业或者住宅用地,挂在公开市场。

这还算是很高明的“违规”,看看大胆的石家庄天颐佳苑项目,直接突破机场净空36米高限制。当楼盘封顶时,它的高度已经到了50米,飞机撞上的危险系数大幅增加。难道楼盘在建设过程中,相关职能部门真的不知道它在违规吗?

深知这些猫腻,住建部再也不想给情面了,不得不将矛头直接指向地方政府,不仅点名批评,还限期三个月整改,至于到底能整改到什么程度,侃房哥认为,依然取决于地方政府自己。从钻石广场来看,它连预售证都拿了将近一年了,已经有70套网签了。或许连政府也不知道如何处理这些“违章建筑”——因为有正规手续。还有一个更深层面,住建部不是地方政府的上级单位,甚至连那些地方上的房管、规划等行业主管部门,也是阴奉阳违,只听命于当地政府。

最触目惊心的是中铁阅山湖项目,被贵阳市擅自将92.3万平方米公园绿地变更为居住、商业、文化娱乐及公建配套用地。如果不是住建部把它给捅出来,人们还以为那片绿地上长出的房子是“合法”的——在贵阳市,它就是合法的。

这边厢,土地握在地方政府,它有权去给土地变性;那边厢,作为中国房地产行业主管部门的住建部,不得不对触犯红线的地方政府施以颜色。这是一场赤裸裸的中央与地方的博弈,不知该如何收场?

扫描立即加入腾讯房产常德站

【侃房哥】违建的板子不要打在棉花上

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:马曼雅]