千年历史冤案:项羽并没烧阿房宫

在2004年新年钟声即将敲响之际,从古都长安传出一个震惊人心的消息:千百年来被历史一再认定的项羽火烧阿房宫之说,经过考古专家的最新发现和考证,实属一桩千古冤案,大量证据表明:楚霸王项羽并未烧阿房宫!

千年历史冤案:项羽并没烧阿房宫

这一消息经媒体广泛披露后,在史学界和文学界率先掀起了一场轩然大波,人们对这一早就盖棺论定的历史史实被推翻深感惊诧和不解:考古学家究竟有哪些最新发现?他们以怎样的论据来为历史翻案?事实真相到底是怎样的?带着以上诸多疑问,笔者近期对阿房宫遗址进行了实地勘察,并随后对有关参与考古的专家进行了深入采访。

巍巍阿房今安在?

在以旅游拉动经济的13朝古都西安,素有东兵马俑、西阿房宫之说。

“六王毕,四海一;蜀山兀,阿房出。覆压三百余里,隔离天日。”当年如此壮阔瑰丽的秦阿房宫,而今位置何处,遗踪安在?

车出西安城西行约20分钟,便到了秦阿房宫遗址所在地。站在田野一处土塬上抬眼望去,但见四处渺茫无边,除了土塬周围枯黄的灌木和野草,稍远一点则是冬日麦田渲染出的淡淡碧绿。

千年历史冤案:项羽并没烧阿房宫

这是位于西安市城西13公里处的一片平原,村庄的名字还透露着古意:“聚驾庄”。以此为中心,方圆11.4平方公里的范围内,就是当年闻名于世的阿房宫遗址之所在。

“考古专家都走了,我们现在要做的是把挖出来的秦朝屋面回填。”在遗址现场,一位正劳作的民工对笔者如是说。他的身边,阿房宫前殿遗址夯土台基南3米处,是正在回填的一个发掘坑。已经回填了一部分的坑里,是前不久专家考古的重大成果——阿房宫前殿遗址的一处秦代屋面。

2003年11月6日,这处发掘给在这里工作了一年多的考古队员们带来了惊喜:在开掘的一条探沟中,拂去层层的浮土之后,坑下2.38米处出现了一片连绵的秦朝板瓦与筒瓦,其连接之细密,以往从未见到过,这显然是完整的屋顶铺面倒塌下去的遗存。这片屋顶由西向东存有六行筒瓦和六行板瓦,另外在大量的秦代碎瓦片中还发现了少量汉瓦。“据现场勘察,此处应该是阿房宫前殿的一处附属建筑,汉代曾沿用,并修补过。”西安市文物保护考古所所长、阿房宫考古队队长孙福喜后来这样告诉笔者。

从这一处秦代屋面的出土中,考古队并没有发现阿房宫被大火焚烧后的红烧土,这让人们多少有些意外。事实上,阿房宫这一中国历史上最为著名的建筑,曾因为它惊人的美丽和令人感慨的短命,一直笼罩着一层神秘色彩。

千年历史冤案:项羽并没烧阿房宫

“楚人一炬,可怜焦土”

阿房宫是秦朝拟建的政令中心。《史记·秦始皇本纪》记载:四月,二世还至咸阳,曰:“先帝为咸阳朝廷小,故营阿房宫。为室堂未就,会上崩,罢其作者,复土郦山。郦山事大毕,今释阿房宫弗就,则是章先帝举事过也。”复作阿房宫。

由此可见,秦始皇建阿房宫的原因是因都城咸阳的秦宫室太狭小,不足以展现他君临天下的威仪。始皇帝曾说:“吾闻周文王都丰,武王都镐,丰镐之间,帝王之都也!”(丰镐之地即今天的阿房宫遗址附近)始皇帝因此在原为上林苑所在的渭河之南、皂河之西建造规模庞大的宫殿群落,殿的周围修了庞大的阁道群,一直向北跨越渭河,要与旧的咸阳宫殿群相连接。

《史记》云:“先作前殿阿房,东西五百步,南北五十丈,上可坐完人,下可建五丈旗。周弛为阁道,自殿下直指南山。表南山之颠以为阕。为复道,自阿房渡渭,属之咸阳……”

后世杜牧的“覆压三百余里,隔离天日”的说法虽有夸张,却说尽了阿房宫工程的庞大浩瀚。为了建造这座都城般的宫殿,秦始皇役使了70万囚徒。但庞大的阿房宫尚没有建成,梦想长生不老的始皇帝便驾崩了,工役们随即被驱赶到临潼,为秦始皇建造秦陵。秦陵建造完工之后,为了不让世人评说始皇帝好大喜功,举事太过,秦二世重新开始建造阿房宫。可惜秦二世即位第二年,陈胜吴广起义,烽火连绵。公元前210年,项羽、刘邦等直驱关中,进入咸阳,灭了秦朝。

千年历史冤案:项羽并没烧阿房宫

阿房宫遂成了秦王朝一个没有完成的美梦,并在战乱中摧毁,成为千古凭吊之地。800年后,唐代大诗人杜牧作《阿房宫赋》,在以极为华丽的辞藻铺陈了阿房宫的宏伟、瑰丽、雄奇之后,以“楚人一炬,可怜焦土”八字,为阿房宫的最终命运作了交代。无论这是有史实依据的感喟,还是诗人感叹兴亡变迁的遐想,这八个字深深印在了中国人的记忆里。

然而,2000年后的这次阿房宫考古,百万只探杆,却在无意中将千百年来人们关于阿房宫毁灭的传说一举打破。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?