“三实”信息集中采集 在常德市全面铺开

头条要闻尚一网-常德晚报2016-04-24 07:09
0

近日,市公安局举行“三实”信息集中采集专项行动媒体见面会。一项贯穿全年、涉及千家万户的“三实”信息采集工作从3月1日开始,正在我市全面铺开。

“三实”信息采集,简单来说,就是把房屋、人口、单位的信息登记后录入系统。往“高大上”了说,就是由公安机关牵头组织,政府相关部门参与,将一定行政区域内实际存在的楼栋和房屋、实际存在的单位、实际居住的人口,按照规定的项目内容,采取逐楼、逐房、逐户、逐人、逐单位摸底排查的方式,全面采集登记房屋、单位及人口信息。具体来说,一是采集户籍人口信息,要核对人是在本市还是在外地,看人员是否有增减,比如死亡是不是注销、出生是不是上户;二是采集外来务工人员信息,来自何方、是否办理了居住证等。

大家别小看这个信息采集的意义。不管是常德经济社会的发展,还是社会治理,都离不开基础信息的运用。社会保障、医疗卫生、教育培训、交通管理、社会治安等重大民生问题的改善和解决,必须以真实、及时、准确、海量的大数据作支撑,各级政府才能做出科学、合理、切合实际的宏观决策,才能出台可操作性、可持续性的政策和措施。

另一方面,进行“三实”数据采集后,公安机关将运用警用地理信息系统进行管理,对每一栋房屋、甚至每一套房子都标注精确的经纬度。这样,一旦老百姓处于危难之际,需要公安机关提供服务或帮助的时候,就能够迅速、精准地找到位置。

目前,公安部门已经与民政部门沟通,借助此次“三实”信息采集行动,全市的门牌号码将进行全面清理、重新编号,这项工作完成之后,我市将建立起标准地址库。今后,水、电、气、邮政、速递等都可以使用唯一、准确的标准地址。此外,通过信息采集,将为外来人员进行暂住登记,按照居住证管理条例的相关政策,办理了居住证的外来人口,可享受市民化同等待遇。这些待遇包括就医、职业培训、子女就学、车辆上户、申领驾驶证、办理出国境证照以及申请公租房等。

扫描立即加入腾讯房产常德站

“三实”信息集中采集 在常德市全面铺开

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:岳敏]