多数基金连续5季低配房地产

基金在一季度末到底看重哪些行业?备受瞩目的房地产业,是否让基金多看了一眼?

《证券日报》基金新闻部记者统计发现,自2015年以来的5个季度里,基金整体对房地产业进行低配,且低配幅度逐渐扩大。不过,仍有42家基金公司“不信邪”,旗下基金在今年一季度整体超配房地产,尤其是国泰系基金更是配置房地产业市值29亿元,超配比例达20.06个百分点,成为名副其实重配房地产业的“达基”。

“沪深的楼市调控均涉及到控制住房房贷规模、防范楼市金融风险的举措,房地产股短期或将承压,这使得不少基金看淡房地产股。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,不过,政策面总体上支持房地产去库存基调不变,房地产大周期没见顶,小周期内在货币政策宽松阶段基本面持续上行,仍有基金经理期待房地产板块的补涨机会。

连续5季低配房地产

基金短期看淡行情

据《证券日报》基金新闻部及同花顺iFinD最新统计,今年一季度,在公募基金的行业配置中,基金在农林牧渔、采矿业的配置比例有较明显提高,信息服务业占比有所下降,而备受瞩目的房地产业配置比例有所下降,但已经连续5个季度被低配。

数据显示,今年一季度基金投资房地产业市值合计595.82亿元,在证监会18个一级行业中位居第五(前四个行业分别是制造业、金融业、信息技术及批发零售业),配置市值占股票投资市值比为2.89%,与标准行业配置比例5.44%相比,低配2.54个百分点。在去年的4个季度里,基金配置房地产业市值占股票投资市值比分别为3.87%、2.48%、2.63%、3.08%,分别低配该行业0.93个百分点、2.38个百分点、2.29个百分点、2.55个百分点。记者注意到,2014年四季度,基金配置房地产业市值占股票投资市值比为5.65%,超配0.81个百分点。经历5个季度后,基金配置房地产业市值比例从5.65%降至2.89%,几近腰斩。

“沪深的楼市调控均涉及到控制住房房贷规模、防范楼市金融风险的举措,房地产股短期或将承压,这使得不少基金看淡房地产股。”北京一基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,不过,政策面总体上支持房地产去库存基调不变,房地产大周期没见顶,小周期内在货币政策宽松阶段基本面持续上行,仍有基金经理期待房地产板块的补涨机会。

抛29亿元“买房”

国泰成超配“达基”

那么,哪家基金公司不信邪仍在超配房地产业呢?

同花顺iFinD统计显示,在可比的91家基金公司中,今年一季度超配房地产业的有42家,占比为46.15%。

长安基金与国泰基金较为突出,超配房地产业比例超过20个百分点。长安基金虽然超配房地产20.42个百分点,但其重仓股数量有限,持股市值仅71.48万元,仅高于中融基金(7.02亿元)为倒数第二。国泰基金却不同,配置房地产业市值达28.70亿元,占股票投资市值比为25.49%,超配20.06个百分点。可以说,国泰基金是名副其实超配房地产业的“达基”。

此外,华融证券、万家基金也大幅度超配房地产业,一季度分别超配14.16个百分点、12.82个百分点,北信瑞丰基金、海富通基金、新华基金、中信建投基金超配该行业的比例也均超过5个百分点。

《证券日报》基金新闻部记者注意到,在持房地产股市值超过1亿元的110只主动管理型偏股基金中,80只基金超配该行业,且有7只超配逾20个百分点,其中中欧永裕混合、万家新利配置混合分别超配25.90个百分点、25.75个百分点。国泰基金旗下有3只基金入围,国泰金鼎价值精选混合、国泰金马稳健混合、国泰金牛创新混合持有房地产股市值占比分别为20.81%、12.28%、11.30%,分别超配15.38个百分点、6.85个百分点、5.86个百分点。

“2月份至3月份,我们在反弹中减仓,同时结构上趋于防御,增持了地产、医药等。”国泰金鼎价值精选混合基金经理邓时锋(拥有16年证券从业经验)在一季报中表示,下一阶段将关注受益于国企改革、供给侧改革的蓝筹板块及个股,以及管理优秀、执行力强、积极转型的传统行业龙头等。

扫描立即加入腾讯房产常德站

多数基金连续5季低配房地产

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:陆敬忠]