常德武陵区土地确权登记颁证实现信息化管理

在平台上轻轻一点,便可看到某农户的土地确权信息;如有疑问,还有网格员现场调查,处理结果通过图片迅速上传。4月19日,国家农业部在常德市举办全国农村土地承包经营权确权颁证政策培训班,来自全国31个省市的200多名土地专干现场了解、学习了武陵区土地确权颁证信息平台录入建设工作。

农村土地承包经营权确权登记颁证工作,是推进农业、农村改革发展的基础性工作,对顺利推进农业现代化,促进城乡统筹发展具有重要意义。去年以来,武陵区被列为全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作整县推进试点之一,区委、区政府高度重视、行动迅速,获得2015年度全省农村土地确权登记颁证工作先进单位。

该区的土地确权登记颁证工作涉及3个乡镇、6个相关街道办事处、71个行政村、689个村民小组、3.8万承包户,国土二调耕地面积10.8万亩,目前,已全部完成权属摸底、实地调查提界、内业数据处理、调查成果审核公示和各类数据复查,先行试点的丹洲乡夹街村正在进行数据信息录入工作。下一阶段将进行全区土地确权的数据库信息平台建设。

近年来,武陵区创新社区治理理念,以“街巷定界、规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,按照“以人为本、信息化支撑、网格化治理、社会化服务”的“一本三化”的创新社会治理模式,以350户至500户为标准,将全区划分为577个网格,每个网格配备一名网格员,组建了一支500多人的网格员队伍。在网格化社会治理综合信息平台系统中,专门建立了农村资源信息库,该信息库包含了该区的自然资源、农业生产、村民生活、公共服务等相关信息,以及每个村的基本情况图、产业发展图、社会管理图三张村情图,对农村土地承包经营权确权登记颁证工作实行了动态管理。

扫描立即加入腾讯房产常德站

常德武陵区土地确权登记颁证实现信息化管理

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:陆敬忠]