评论称高房价有利于国家基础设施建设

白海军:高房价有利于基础设施建设,应以百年眼光看

很多人总是抱怨高房价,其实他们只是单纯地从个人买不买得起房子的角度来看待高房价,另外还有一些人假装很懂宏观经济学,说什么高房价阻碍了其他产业的发展,实际上,笔者认为,正相反高房价是中国城市建设必不可少的环节,同时也是核心动力,因为高房价为城市建设、基础设施建设乃至国民经济的其他方面都提供了诸多支持。

以基础建设为例,高速公路、高速铁路、桥梁、城区改造这些都需要庞大的财政支持,但是钱从哪儿来呢?

众所周知,房地产是财税的最主要来源之一,只有有了充足的财税保证,基础建设投资才有可能立项、实施,否则,一切都是画饼充饥。资本只有高速循环才能实现高速增长,房地产的周期不长不短,正适合资本的循环;同时,房地产能够提供稳定、持续的税收,也就能让周期要长的多得高速公路、桥梁、城区改造等得以持续进行。

比如高铁,全国大部分高铁都处在亏损状态,如果没有强大的财政支持,按照西方资本主义运营模式,高铁早就倒闭了,还何谈发展?但是,高铁是一个时代性的战略发展,不能以短期的盈利与否来衡量,它的资金回报周期相当漫长,而且复杂,但是高铁对国家未来的发展无疑是非常有价值的。

当今世界,也只有中国有能力大规模建造高铁网络,也只是基于这一道理,或者直接点说,其中就包含房地产的支持。实际上,不仅高铁、高速公路网、航空网络、港口网络、航运、城市基础建设等等,诸多方面都得益于强大的财政支持。

这些,在当代也许很多人认为与房地产无关,甚至扭曲地认为建设高铁站点、航空港是为了“去库存”,实则,这种宏观大战略的布局和发展,需要以百年的眼光才能看到----100年后,人们毕竟回顾现在这一段历史,会发现这是一个辉煌的大建设时期,为中国长远的发展打下坚实的基础。

(个人观点,不代表腾讯立场)

扫描立即加入腾讯房产常德站

评论称高房价有利于国家基础设施建设

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:马曼雅]