独生子女无法继承房产是一堂普法课

“我是 父母 唯一的孩子, 父母 过世后的所有财产,当然由我来继承,这么简单的事情还用讨论吗?”可能很多人都是这么认为的,但事情并非这么简单。最近在杭州,就发生了“ 独生子女 无法继承房产”的离奇事,准确地说,是 独生子女 无法独自继承 父母 留下的房产。

事情是这样的:小丽是独生女儿,父亲早年去世,母亲今年去世, 父母 生前在杭州有一套房子,价值约300万元。最近小丽到房管局要求过户,房管局却要求她提供继承公证书,而公证处的人说,要办理公证得把小丽爸妈的亲戚全部找到。“我爸妈的亲戚全国各地都有,有的还出国了,我到哪里去找他们?”小丽急得快要哭了。

独生子女 独自继承 父母 留下的房产,在一般人看来,没有比这更天经地义了。可是,法律讲究的是证据和法理,再天经地义的事情,没有证据不行。

就小丽这件事而言,她为何无法一个人继承 父母 留下的房产?因为10年前小丽的爸爸去世时,小丽的奶奶仍然在世(现已去世),这是一个关键点。按照婚姻法相关规定,这套房子属于小丽爸妈的婚内共同财产,爸爸、妈妈各占一半;按照继承法相关规定,小丽的爸爸去世后,他拥有的一半房产,除了小丽和妈妈有继承权,奶奶也有继承权,即爸爸的半套房子应由三人平分,奶奶应得1/6房产。

另一个关键点是,小丽的奶奶虽已去世,但她有四个子女,四个儿女又各生育了子女。同样按照继承法,奶奶去世后,她原本拥有的这套房子1/6产权,应由四个子女平分,子女已经去世的,由孙子辈继承。也就是说,奶奶的1/6房产中,小丽也能继承一份,再加上继承 父母 的房产份额,小丽全部的 房产继承 份额是7/8,另外1/8则应由小丽的“七姑八姨”继承。只有他们表示放弃继承权并进行公证,小丽才能完整继承这套房子。

这件事的确有些离奇,而正因为离奇,和人们的惯常认知不一样,它才更具有普法的价值和意义。普法不只是宣讲法律知识、背诵法律条文,每一起较为离奇的案件都是普法的好教材,都能让人们从中获取法律知识、感受法律精神、增强法治观念。通过小丽这件事,人们会对 房产继承 有进一步的认识,而它最大的启示,也许在于提醒人们立遗嘱的重要性——假如小丽爸爸去世前立下遗嘱,就没有现在的麻烦事了。

扫描立即加入腾讯房产常德站

独生子女无法继承房产是一堂普法课

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    [责任编辑:陆敬忠]