沅江沿岸和沅江以南居民将享“自然空调”

头条要闻常德晚报 [微博] 蔡文龙2016-11-09 08:45
0

日前,湖南省发改委公布了《湖南省“十三五”地热能开发利用规划》(以下简称《规划》),明确“十三五”规划期内,湖南14市州开展42个地热能开发利用项目。其中,我市将大力开发利用浅层地温能,完成50个深层地热区块勘察工作,开发温泉项目20个、浅层地温能项目50个。

湖南省浅层地温能资源丰富,是全国最适宜开发利用的地区之一,具有资源分布范围广、资源储量大、资源可利用效率高等特征。按照目前浅层地温能的开发利用方式,浅层地温能分为地下水地源热泵系统资源、地埋管地源热泵系统资源、地表水水源热泵系统资源和污水水源热泵系统资源四大类。

“浅层地温能是指蕴藏在地表以下一定深度(一般小于200米)范围内岩土体、地下水和地表水中,具有开发利用价值的一般低于25摄氏度的热能。浅层地温能同太阳能、风能等一样,不产生二氧化碳及热岛效应,属于可再生的绿色新能源。”市住建局相关人员说,我市是全国可再生能源建筑应用示范城市,近年来大力推动地热能的开发。截至目前,市城区地下水源、土壤源热泵空调示范应用项目共计44个,示范应用面积155.409万平方米。以省地质矿产开发局403队办公楼为例,该项目总建筑面积8582平方米,采用地下水源热泵空调系统应用面积达8117平方米,通过热交换器管道系统,利用水作为换热介质在管道中循环流动,实现地表与地下岩土的换热是绝佳的冷热源。夏天,水把室内的热量传送释放到大地中,实现制冷降温;冬天,水把大地中储存的热量取出来,实现制热供暖。按照全年开机运行6个月来测算,每年6个月空调使用期可节电3.7万度,节约电费3.3万元。

据了解,我市浅层地温能开发利用重点部署于沅江沿岸和沅江以南区域,以国家级开发区——“常德经济技术开发区”建设为依托,新增浅层地温能供暖制冷面积200万平方米,计划开展桃花源、柳叶湖旅游度假区两个温泉试点项目,市民之家、常德财鑫投融资服务中心为浅层地温能试点项目。

(常德晚报)

扫描立即加入腾讯房产常德站

沅江沿岸和沅江以南居民将享“自然空调”

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:马曼雅]