房产税“老新闻”为何引发新关注?

据报道,上海市税务局日前发出通知,要求居民在12月31日前缴纳2016年度个人住房房产税税款,征收对象为2011年1月28日起本市居民家庭在本市新购的第2套及以上住房和非本市居民家庭在本市新购住房,但“家庭人均建面不超过60平米”等6种情况可减免。

一听到房产税,已有房以及准备购房的民众开始担心,难道传说中的房地产税来了?但目前已有媒体澄清,房地产税和房产税是定位不同的两个税种。房产税已经在重庆和上海试点多年,以房屋为征税对象。而近年来舆论和民众更为关注的房地产税,则涵盖了房地产领域各个环节,包括耕地占用税、契税、城镇土地使用税、土地增值税等等,当然也包括了房产税。

房产税是为了加强房地产市场的调控,房地产税则主要用于完善房地产税收体系。不过,公众最为关注的是,房地产税也好,房产税也好,是否能体现税收的调节作用,这种调节作用又能否运用到房价的涨跌上。

近年来,有关房价过高的因素探讨很多,其中有一种说法,就是房地产领域本身所承担的税负过重。依照当前税制,涉及房地产开发企业的税费有11种。这些税费包括营业税、城建税、教育费附加、土地增值税、企业所得税、房产税、土地使用税、耕地占用税、个人所得税、印花税和契税等。营业税、土地增值税和企业所得税是房企的三大税种。除此之外,还有名目繁多的收费项目,也因此,有关部门对于推行房地产税,最大的理由就是要重新梳理现行税费项目,做到规范化管理。

目前有舆论预判,房地产税推行已经是大势所趋。不过,公众希望看到,哪些不合理收费可以随着这次房地产税改革而取消,而规范后的房地产征税,究竟能给房地产领域的发展带来何种影响?

对于普通民众而言,无论是房产税还是房地产税,他们更为关心的是,自己能否从相关税制改革中获益。重庆上海的房产税试点已经证明,对于房地产市场的调控作用不如预期。房地产税虽然是对房产领域各个环节的税收规范化梳理,但客观上可能会在一定时期、一定程度上加重房地产产业的相关税负。而民众对此的期望就是,可以多缴纳一些税,但同步要有房价的合理化调整,从而让房产税也好,或者房地产税也好,不至于变成税负的间接增加,而无助于民众购房成本的降低。

房产税“老新闻”为何让人关注?因为人们都希望,每次税负改革都能朝着让绝大多数人受益的方向推进。房地产和房地产税改革是当下最热的名词之一,前者关乎民众的自住和投资需求,后者指向民众为此会增加还是减少相应的购房及居住成本。而作为决策者,在不断出台各类调控举措,抑制目前过高的房价涨幅同时,在房地产税改革中更需要广纳民意,尤其是在适当调整不合理税费上多下功夫,在增加税负上慎之又慎,千万别让房地产税成为提高公众购房成本的又一推手。

扫描立即加入腾讯房产常德站

房产税“老新闻”为何引发新关注?

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    [责任编辑:陆敬忠]