销售量价同比增速放缓 10月楼市现降温苗头

国家统计局14日发布的“2016年1-10月全国房地产开发投资和销售情况”显示,随着调控效果的日益显现,全国楼市热度有所降温,销售量价同比增速开始放缓。

国庆节前后,20多个城市相继出台房地产市场调控政策。记者在多地了解到,各地新政策落地后,遏制投资投机需求效果初显。国家统计局数据显示,1-10月份,商品住宅销售面积增长27.0%,增速比前9月份回落0.1个百分点;住宅销售额增长42.6%,增速回落0.6个百分点。

中原地产发布研报指出,10月全国新房市场和二手房市场整体出现降温,近期的新房推盘认购率大幅下跌至今年4月以来的最低水平。一线城市的10月二手房成交更是全线下滑。近期,记者走访多地发现,伴随着多地交易遭遇“速冻”,观望氛围再度聚集。不少新盘售楼处购房者寥寥无几,多数中介机构门店生意惨淡、乏人问津。

中原地产监测的16个重点城市数据显示,10月16城合计的新房成交量较9月同期下降25%,较去年同期下降7%。其中11个城市成交量环比下降,济南、苏州、南京降幅超过五成,东莞、福州、杭州、佛山降幅超过三成。

国家统计局数据同时显示,1-10月份,全国房地产开发投资83975亿元,同比名义增长6.6%。其中,住宅投资56294亿元,增长5.9%,增速继续攀升。而土地市场上量跌价涨、量价倒挂现象加剧。数据显示,1-10月份,房地产开发企业土地购置面积16873万平方米,同比下降5.5%;土地成交价款6764亿元,增长16.7%。增幅剪刀差继续扩大并超过20个百分点。

中原地产研究中心统计数据显示,8-9月各地高价地频繁出现的现象在10-11月月份明显衰减。11月首周,高价地数量继续减少,全国合计出现22宗超过10亿单宗金额地块,其中溢价率超过100%的高价地只有11宗,且集中在济南等少数城市。而此前高价地频出的上海、杭州、南京等热点城市,11月首周出让的土地溢价率均在10%以内。

易居智库研究总监严跃进表示,10月中旬开始,全国各地前所未有地全面落地执行房地产调控政策和市场整治规范措施,本轮房地产调控与之前调控相比,是执行力度最强的一次。

(新华网)

扫描立即加入腾讯房产常德站

销售量价同比增速放缓 10月楼市现降温苗头

了解更多常德房地产资讯,更多精彩特色活动,欢迎点击腾讯房产常德站首页

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

读完这篇文章后,您心情如何?